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In primo piano

Le attività di produzione - anche primaria, trasformazione, trasporto, magazzinaggio, somministrazione e vendita di alimenti sono assoggettate ad una procedura di registrazione.

Alle Aziende Sanitarie spetta la titolarità dei procedimenti amministrativi concernenti la registrazione e il controllo delle attività del settore alimentare

In applicazione della DGR 13 maggio 2016 n. 815, dal 1 luglio 2016 la notifica ai fini della registrazione e della dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Reg. (CE) n. 852/2004 va inoltrata allo SUAP attraverso il portale regionale SUAP IN RETE. Lo SUAP controlla automaticamente tramite il portale la completezza formale della documentazione e la inoltra all’Azienda Sanitaria di riferimento.

La DGR 13 maggio 2016 n. 815 e le successive disposizioni intervenute a seguito dell'approvazione della modulistica unificata nazionale per le attività produttive da parte della Conferenza Unificata in data 4 maggio 2017 e 6 luglio 2017, hanno limitato la presentazione della notifica di impresa alimentare nei seguenti casi:

  • avvio dell'attività
  • subingresso
  • modifica della tipologia attività (es. da bar a ristorante - o, viceversa, da ristorante a bar -, da panificio a panificio+pasticceria o viceversa...).

Non devono più essere notificate o comunicate le variazioni strutturali degli stabilimenti.

L’operatore alimentare contribuisce finanziariamente, per l’espletamento dell’attività di registrazione da parte dell’AAS, versando a favore della medesima l’importo di € 40,00 per ogni nuova attività da registrare e di € 20,00 per ogni variazione della medesima.

Le coordinate bancarie dell'Azienda Sanitaria Universitaria Giuliano Isontina (ASU GI) per il versamento dei diritti di segreteria sono: IBAN: IT 11 H 02008 02230 000105830922, swift: uncritm10pa presso UNICREDIT SPA; in alternativa il versamento può essere effettuato su Conto Corrente postale n. 10347342 intestato a Azienda Sanitaria Universitaria Giuliano Isontina (ASU GI)_Dipartimento prevenzione, con causale: Regolamento 852/04 (CE)

Sono soggette a semplice comunicazione, e non comportano il versamento di alcun contributo economico: 

  • l'installazione di macchina erogatrice per l'erogazione di latte crudo;
  • la cessazione definitiva dell'attività alimentare;
  • variazioni del legale rappresentante, oppure della ragione sociale o della sede legale dell'imprea alimentare.

Per quanto attiene la vendita mediante distributori automatici, sono soggette a comunicazione annuale (entro il 31 gennaio di ogni anno) le successive installazioni/disinstallazioni di apparecchi automatici che distribuiscono prodotti alimentari.

Comunicazione manifestazione temporanea:

 Ai sensi della DGR 13 maggio 2016 n. 815 si distinguono :

  • attività nelle quali la manipolazione, preparazione, e il servizio di prodotti alimentari è effettuato da parte di privati a titolo occasionale (ad es. feste scolastiche, parrocchiali, di beneficenza) e non soggiacciono ad alcun adempimento dal punto di vista della sicurezza alimentare;                             Informazioni utili

 

 

Requisiti strutturali igienico sanitari delle strutture alberghiere:

L'avvio e l'esercizio delle strutture alberghiere sono soggette al rispetto delle norme igienico-sanitarie attestate da idonea asseverazione di tecnico abilitato o da attestazione sanitaria rilasciata dall'AAS:

Richiesta attestazione sanitaria struttura ricettiva

(per l'attività di somministrazione di alimenti e bevande all'interno delle strutture ricettive si segue la procedura di registrazione all'Azienda sanitaria con le modalità meglio sopra specificate)